DE | EN

Studieren. Wissen. Machen.

Presse

Hochschule der Medien

Allzeithoch bei Studienplatzbewerbungen

Für das Wintersemester 2017/2018 sind so viele Bewerbungen wie noch nie an der Hochschule der Medien (HdM) eingegangen. Online wurden die Studienangebote der HdM in Stuttgart über 10.000 Mal angeklickt. Form- und fristgerecht eingereicht wurden exakt 8361 Bewerbungen. Das Studium für die neuen Studenten beginnt am 9. Oktober 2017. Dann starten 825 Erstsemester auf dem Campus in Vaihingen - 620 in einem Bachelorstudiengang, 205 in einem Masterprogramm.

Zur Detailansicht An der HdM sind rund 4900 Studenten eingeschrieben

An der HdM sind rund 4900 Studenten eingeschrieben

Zur Detailansicht Die Studienangebote der HdM sind so beliebt wie nie zuvor

Die Studienangebote der HdM sind so beliebt wie nie zuvor

Zur Detailansicht Für die Erstsemester werden Einführungsveranstaltungen angeboten

Für die Erstsemester werden Einführungsveranstaltungen angeboten

Zur Detailansicht Die Lehrveranstaltungen finden auf einem Campus statt (Fotos: HdM Stuttgart / Verena Ecker)

Die Lehrveranstaltungen finden auf einem Campus statt (Fotos: HdM Stuttgart / Verena Ecker)

Die HdM ist zum Wintersemester 2017/2018 begehrt wie nie zuvor: Für den Studienstart im Herbst sind 2718 Bewerbungen mehr eingegangen als zum vergangen Wintersemester (Vorjahr: 5643. Hochschulweit kommen nun zehn Bewerbungen auf einen Studienplatz (Vorjahr: sieben). Prof. Dr. Alexander W. Roos, Rektor der HdM, freut sich über den Rekord: "Die Anzahl der Bewerbungen zeigt die ungebrochen hohe Attraktivität der Medienhochschule. In unseren Studienangeboten decken wir eine enorme inhaltliche Bandbreite im Medienbereich ab, von der Gestaltung bis hin zur Start-up-Kultur."

Shootingstar Online-Medien-Management

Für durchweg alle HdM-Studiengänge sind deutlich mehr Bewerbungen eingetroffen. Favorit in der Bewerbergunst ist - wie in der Vergangenheit - der Studiengang Werbung und Marktkommunikation (1670, zuvor 1303). Weit vorn auf der Beliebtheitsscala stehen auch wieder die Studiengänge Medienwirtschaft (1159, zuvor 816) und Audiovisuelle Medien (820, zuvor 713), dicht gefolgt vom Shootingstar Online-Medien-Management mit einem Plus von 532 Bewerbungen (796, zuvor 264). Sehr viel mehr Bewerbungen sind auch für die Studiengänge Mediapublishing (451, zuvor 158), Mobile Medien (aktuell 266, zuvor 75) und Medieninformatik (467, zuvor 297), Informationsdesign (536, zuvor 371) oder Wirtschaftsinformatik und digitale Medien (368, zuvor 213) eingegangen.

Konstant hohes Interesse an Masterangeboten

Von null auf fast 100 startete das jüngste Studienangebot der HdM, Integriertes Produktdesign. 98 Bewerbungen trafen für 25 Anfängerplätze im neu aufgelegten Studiengang ein. Vorab musste eine Mappe eingereicht werden. Voll belegt sind auch die Druck- und Verpackungsstudiengänge, für die durch die Bank mehr Bewerbungen eingingen. Konstant hoch ist das Interesse für die Masterstudiengänge der HdM. Gestiegen ist etwa die Anzahl der Bewerbungen für den Studiengang Medienmanagement (226, zuvor 174).

Den deutlichen Zuwachs führt die Hochschule auf die Teilnahme am sogenannten "Dialogorientierten Serviceverfahren" (DoSV) zurück. Dieses Verfahren koordiniert deutschlandweit die Vergabe von Studienplätzen in zulassungsbeschränkten Studiengängen. Freigewordene Plätze werden automatisch nachrückenden Bewerbern zur Verfügung gestellt. Die HdM hat zum zweiten Mal am DoSV teilgenommen. Interessenten bewerben sich direkt über das Portal von hochschulstart.de oder finden den Zugang über die Bewerbungsseite der HdM. Ab 2018 müssen alle Hochschulen in Baden-Württemberg ihre Studienplätze über dieses zentrale Portal vergeben.

VERÖFFENTLICHT AM

22. August 2017

KONTAKT

Prof. Dr. Alexander W. Roos

Rektorat

Telefon: 0711 8923-2004

E-Mail: roos@hdm-stuttgart.de

Prof. Dr. Mathias Hinkelmann

Medieninformatik

Telefon: 0711 8923-2165
0711 8923-2002

E-Mail: hinkelmann@hdm-stuttgart.de

Lesen Sie auch

ARCHIV

Studium
WAS DENKEN SIE DARÜBER?


Verstanden

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren