Buch-, Zeitschriften- und Online-Publikationen (Auszug)
252 Seiten, zahlreiche Abbildungen
Logistik das ist sowohl für Einsteiger wie auch oft für Experten ein faszinierendes, umfangreiches Fachgebiet mit vielen Querbezügen zu bekannteren Disziplinen. Logistik ist heute mehr als nur der Transport von Waren, unsere Welt ist komplex und hochvernetzt geworden.
Zielsetzung dieses Buches ist es, sowohl Studierenden als auch Praktikern die Grundzüge der Logistik in einer klaren Struktur und Sprache nahezubringen. Erfahrungen aus der nun seit über 25 Jahren andauernden praktischen und lehrenden Tätigkeit des Autors als Professor und Unternehmensberater bilden die Basis für dieses Werk. Das Buch zeigt in 15 Kapiteln das heute relevante Fachwissen zum Thema Logistik auf. Dabei ist der Schwerpunkt auf die Bereiche Beschaffungs-, Produktions-, Distributions- und Informationslogistik gelegt. Studenten wird das Buch zur Prüfungsvorbereitung, Praktikern zum Querlesen und Auffrischen des Logistikwissens empfohlen.
Begleitbuch zur Vorlesung "Logistik - Supply Chain Management" sowie "Geschäftsprozessoptimierung" und "Logistik".
Verlag: BWV Berliner Wissenschaftsverlag
Zum Online-Shop BWV
ISBN: 978-3-8305-3250-7
283 Seiten, zahlreiche Abbildungen
Um die Logistik in der Betriebsführung eines Unternehmens zu verstehen, bietet dieses Taschenbuch einen breiten und klar strukturierten Überblick über Grundlagen, Regeln und Methoden zur Gestaltung, zur Organisation sowie zur Planung und Steuerung der Material- und Warenströme.
Das Buch ist ein kompaktes, fächerübergreifendes Nachschlagewerk und wurde von Autoren aus Wirtschaft, Industrie, Universitäten und Fachhochschulen verfasst.
Verlag: Carl Hanser Verlag München
Zum Online-Shop Hanser Fachbuch
ISBN: 978-3-446-45414-9
283 Seiten, zahlreiche Abbildungen
Hersteller und Produzenten stehen heute vor einem tiefgreifenden Paradigmenwechsel, da Management- und Produktionskonzepte vor veränderten Kunden- und Marktanforderungen oftmals infrage gestellt werden müssen. Wesentlich für ein erfolgreiches Produktionsmanagement sind heute prozessorientierte Produktionsstrategien, der Einsatz innovativer Informationstechnologien sowie die Beachtung einschlägiger rechtlicher Regelungen.
Zielsetzung dieses Buches ist es zu zeigen, was Produktionsmanagement in der Industrie 4.0 bedeutet, welche Konzepte und Strategien bei einer vernetzten Betrachtung relevant sind, und welche Vorgehensweisen sowie rechtlichen Vorgaben bei klassischer bzw. bei digitaler Produktion zu beachten sind.
Begleitbuch zur Vorlesung "Enterprise Resource Planning" sowie "Geschäftsprozessoptimierung".
Verlag: BWV Berliner Wissenschaftsverlag
Zum Online-Shop BWV
ISBN: 978-3-8305-3635-2
5. Auflage 2007, 304 Seiten, 96 Abbildungen, Erstauflage 1999
Das Buch zeigt in den drei Teilen "Grundlagen", "Prozesse" und "Vorgehensweisen" eine praxisgerechte Hinführung zum Thema Supply Chain Management und Prozessoptimierung. Es wendet sich an Studierende und an Projektverantwortliche aus den Wirtschafts- und Ingenieurwissenschaften, der Informatik, sowie der Kommunikations- und Sozialwissenschaften, die sich mit der innovativen Thematik der übergreifenden Prozessoptimierung beschäftigen. Für heutige und zukünftige Fach- und Projektverantwortliche werden über die Vermittlung von Grundlagen hinaus zahlreiche Fallbeispiele, Fachbegriffe im internationalen Sprachgebrauch, sowie eine systematische Handlungsanleitung zur praktischen Projektdurchführung erläutert. Begleitbuch zur Vorlesung "Supply Chain Management, Geschäftsprozessoptimierung" sowie "Organisation&IT".
Verlag: Bildungsverlag EINS
ISBN: 978-3-933430-53-3
Logistikbranche in der Flaute: Elektronische Lieferketten in der Medienbranche. Rundfunkproduktion SWR2, 2009
Die Rundfunkproduktion des SWR Stuttgart wurde in Zusammenhang mit der SWR2-Sendereihe "Geld, Markt, Meinung" erstellt. Im Beitrag werden die heutigen Logistikanforderungen und speziell die Gestaltung logistischen Prozesse in Zusammenhang mit der Medienerstellung aufgezeigt.
Kurzfassung Podcast SWR 2
Audio-Beitrag (mp3) abspielen (Gesamtdauer ca. 45 Min.)