Modul Mediengeschichtliche Grundlagen
Modul: | 114114 Mediengeschichtliche Grundlagen (Pflichtmodul im Grundstudium) |
Modulverantwortlicher: | Prof. Dr. Okke Schlüter |
ECTS-min./max.:
|
6 / 6 |
Workload:
|
30 Termine zu je 2 SWS = 45 Zeitstunden
Vor- bzw. Nachbereitung:
30 x 3 h = 90 Zeitstunden
Prüfungsvorbereitung: 5 Tage zu je 8 Zeitstunden = 40 Zeitstunden
Arbeitsaufwand / Workload insg. =
175 Zeitstunden |
Modulprüfung: |
PP |
Formale Zulassungsvoraussetzungen: |
keine
|
Kompetenzprofil |
Lernergebnisse: | Das Modul dient dazu, den Studierenden den kultur- und mediengeschichtlichen Hintergrund eines verlagsbezogenen Studiums vorzustellen und sie mit der historisch-gesellschaftlichen Dimension von Medien vertraut zu machen.
Parallel lernen die Studierenden, wie eine wissenschaftliche Hausarbeit verfasst werden muss und welchen Anforderungen sie genügen muss.
Nach dem erfolgreichen Besuch des Moduls sind die Studierenden in der Lage...
... ein Medium von seinem ästhetischen bzw. Zeichencode zu unterscheiden und beides separat zu beschreiben,
... Funktion und Rolle eines Mediums in einem gesellschaftlichen Kontext zu bestimmen sowie
... die historische Bedingtheit von Medien zu erklären.
... eine Hausarbeit nach aktuellen wissenschaftlichen Standards zu verfassen
|
Weitere Angaben einblenden
|
Ausbildungsziele des Moduls: ?
- Theoretische Grundlagen (modulspezifisch oder modulübergreifend): grundlegende theoretische Sachverhalte einer (Fach-)Disziplin
- Analyse: Methoden zur Erhebung relevanter Informationen, Identifikation ursächlicher Prozesse und fachadäquater Dokumentation von Zusammenhängen
- Konzeption: Vermittlung von fachspezifischen Fähigkeiten und Methoden zur systematischen Erstellung von Zuständen, Systemen oder Produkten (aufbauend auf Erfahrung und Analyse)
- Realisierung: Vermittlung von fachspezifischen Fähigkeiten und Methoden zur operativen Umsetzung des angestrebten Zustands, Systems oder Produkts (aufbauend auf Analyse und Konzeption)
|
Theoretische Grundlagen | 80 % |
Analyse | 20 % |
Konzeption | 0 % |
Realisierung | 0 % |
Klassifikation der Lernergebnisse nach kognitiven Stufen/Schlüsselkompetenzen |
Fachkompetenzen (Wissen und Fertigkeiten): ?
Fähigkeit und Bereitschaft, Aufgaben und Problemstellungen fachlich angemessen und methodengeleitet zu bearbeiten
- Stufe 1: Relevantes Wissen aus dem Gedächtnis abrufen
- Stufe 2: Bedeutung von Wissen erkennen, Gelerntes in neuen Situationen anwenden
- Stufe 3: Material in seine konstituierenden Teile gliedern und seine Struktur bestimmen; Urteile auf der Basis von Kriterien und Standards fällen
- Stufe 4: Elemente zu einem neuen, kohärenten, funktionierenden Ganzen zusammenführen
|
Stufe 1: wiedererkennen & wiedergeben | |
Stufe 2: verstehen & anwenden | |
Stufe 3: vergleichen & bewerten | |
Stufe 4: verknüpfen, vertiefen & entwickeln | |
Hinweis: Die Stufen bauen aufeinander auf und schließen die jeweils vorigen mit ein. In der Regel stehen Basismodule auf den niederen, weiterführende Module auf den höheren Stufen. |
Personale Kompetenzen (Sozialkompetenz und Selbständigkeit): ?
Fähigkeit und Bereitschaft, das eigene Leben eigenständig und verantwortlich zu gestalten
- Kommunikation: Austausch von Informationen zwischen Personen, in Gruppen und Organisationen.
- Teamfähigkeit: Innerhalb einer Gruppe zur Erreichung von Zielen zu kooperieren
- Reflexion: Aus Erfahrungen zu lernen, kritisch zu denken und zu handeln
- Eigenständigkeit: Ohne fremde Hilfe zu handeln;
Verantwortung: Selbstgesteuert zur Gestaltung von Prozessen beizutragen
Diese Elemente müssen im Modul unter Anleitung reflektiert werden.
|
Kommunikation | |
Teamfähigkeit | |
Reflexion | |
Eigenständigkeit & Verantwortung | |
|
Voraussetzung für dieses Modul: |
-
|
Dieses Modul ist Voraussetzung für: | - |
beinhaltet folgende Lehrveranstaltung(-en):
|
EDV-Nr |
Lehrveranstaltung |
Art |
SWS |
ECTS |
Prüfungsform |
114114a |
Mediengeschichtliche Grundlagen |
- |
2 |
3 |
|
114114b |
Einführung Medienwissenschaften und wissenschaftliches Arbeiten |
- |
2 |
3 |
|
* kennzeichnet Prüfungsvorleistungen