Modul Ergonomische Produktgestaltung
Modul: | 180421 Ergonomische Produktgestaltung (Wahlpflichtmodul im Hauptstudium) |
Modulverantwortlicher: | Prof. Burkhard Fritz |
ECTS-min./max.:
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4 / 4 |
Workload:
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4 ECTS = 120h Echtzeit (rechnerische Semesterdauer: 15 Wochen)
45h Vorlesungsteil, Einweisung und Übungen 3 SWS
15h Erstellung einer Dokumentation
60h Projektarbeit
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Modulprüfung: |
PA |
Kompetenzprofil |
Lernergebnisse: | Das Modul 180421 Ergonomische Produktgestaltung besteht aus einer Lehrveranstaltung (180421a Ergonomische Produktgestaltung).
Ergonomische Gestaltung von Arbeitsplätzen, Systemen und Produkten aus anthropometrischer und sicherheitstechnischer Sicht. Anwendungsspezifische Analyse und Optimierung von Produkten und deren Anwendung. Die zunehmende Digitalisierung und der demographische Wandel haben einen entscheidenden Einfluss auf die ergonomische Gestaltung von Produkten und die damit verbundenen Mensch-Objekt-Interaktionen. Nach der erfolgreichen Teilnahme sind die Studierenden in der Lage ergonomische Kriterien im Gestaltungsprozess anzuwenden. Sie können durch die Optimierung der Handhabbarkeit, die Verbesserung des Bedienkomforts und die Forderung nach Ästhetik, benutzerfreundliche Gebrauchsgegenstände entwerfen. Sie können die User Experience und die Usability analysieren und bewerten. Beim Interface Design entwickeln sie Konzepte und Lösungen auf Grundlage der menschlichen Informationsverarbeitung und Wahrnehmung.
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Weitere Angaben einblenden
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Ausbildungsziele des Moduls: ?
- Theoretische Grundlagen (modulspezifisch oder modulübergreifend): grundlegende theoretische Sachverhalte einer (Fach-)Disziplin
- Analyse: Methoden zur Erhebung relevanter Informationen, Identifikation ursächlicher Prozesse und fachadäquater Dokumentation von Zusammenhängen
- Konzeption: Vermittlung von fachspezifischen Fähigkeiten und Methoden zur systematischen Erstellung von Zuständen, Systemen oder Produkten (aufbauend auf Erfahrung und Analyse)
- Realisierung: Vermittlung von fachspezifischen Fähigkeiten und Methoden zur operativen Umsetzung des angestrebten Zustands, Systems oder Produkts (aufbauend auf Analyse und Konzeption)
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Theoretische Grundlagen | 20 % |
Analyse | 20 % |
Konzeption | 30 % |
Realisierung | 30 % |
Klassifikation der Lernergebnisse nach kognitiven Stufen/Schlüsselkompetenzen |
Fachkompetenzen (Wissen und Fertigkeiten): ?
Fähigkeit und Bereitschaft, Aufgaben und Problemstellungen fachlich angemessen und methodengeleitet zu bearbeiten
- Stufe 1: Relevantes Wissen aus dem Gedächtnis abrufen
- Stufe 2: Bedeutung von Wissen erkennen, Gelerntes in neuen Situationen anwenden
- Stufe 3: Material in seine konstituierenden Teile gliedern und seine Struktur bestimmen; Urteile auf der Basis von Kriterien und Standards fällen
- Stufe 4: Elemente zu einem neuen, kohärenten, funktionierenden Ganzen zusammenführen
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Stufe 1: wiedererkennen & wiedergeben | |
Stufe 2: verstehen & anwenden | |
Stufe 3: vergleichen & bewerten | |
Stufe 4: verknüpfen, vertiefen & entwickeln | |
Hinweis: Die Stufen bauen aufeinander auf und schließen die jeweils vorigen mit ein. In der Regel stehen Basismodule auf den niederen, weiterführende Module auf den höheren Stufen. |
Personale Kompetenzen (Sozialkompetenz und Selbständigkeit): ?
Fähigkeit und Bereitschaft, das eigene Leben eigenständig und verantwortlich zu gestalten
- Kommunikation: Austausch von Informationen zwischen Personen, in Gruppen und Organisationen.
- Teamfähigkeit: Innerhalb einer Gruppe zur Erreichung von Zielen zu kooperieren
- Reflexion: Aus Erfahrungen zu lernen, kritisch zu denken und zu handeln
- Eigenständigkeit: Ohne fremde Hilfe zu handeln;
Verantwortung: Selbstgesteuert zur Gestaltung von Prozessen beizutragen
Diese Elemente müssen im Modul unter Anleitung reflektiert werden.
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Kommunikation | |
Teamfähigkeit | |
Reflexion | |
Eigenständigkeit & Verantwortung | |
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Voraussetzung für dieses Modul: |
-
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Dieses Modul ist Voraussetzung für: | - |
beinhaltet folgende Lehrveranstaltung(-en):
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EDV-Nr |
Lehrveranstaltung |
Art |
SWS |
ECTS |
Prüfungsform |
180421a |
Ergonomische Produktgestaltung |
- |
3 |
4 |
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* kennzeichnet Prüfungsvorleistungen