Modul Packaging Topics 2
Modul: | 145044 Packaging Topics 2 (Wahlpflichtmodul im Hauptstudium) |
Modulverantwortlicher: | Prof. Dr. Christoph Häberle |
ECTS-min./max.:
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3 / 3 |
Workload:
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entsprechend Lehrveranstaltungsbeschreibung ca. 90 h |
Modulprüfung: |
LA |
Formale Zulassungsvoraussetzungen: |
keine
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Kompetenzprofil |
Lernergebnisse: | Die Studierenden haben ein Verständnis für datenbasierte Industrieanwendungen und deren Einsatz entwickelt. Die Studierenden können datenbasierte Geschäftsmodelle entwickeln, analysieren und steuern. Sie kennen Grundanwendungen zur Datenvisualisierung. Die Studierenden kennen verschiedene Ansätze der Digitalisierung in der Industrie.
- Die Studierenden können Dimensionen und Elemente der betreffenden Geschäftsmodelle bestimmen, gezielt und begründet entwickeln. Sie können Dateninhalte und deren Struktur beurteilen als auch deren Visualisierung konzipieren.
- Die Studierenden können technische und ökonomische Aspekte datenbasierter Geschäftsmodelle in Unternehmen (Schwerpunkt Verpackungstechnik) vermitteln. Die Studierenden können einfache datenbasierte Modelle bearbeiten und präsentieren.
- Die Studierenden können als individuelle Persönlichkeit die Chancen und Risiken datenbasierter Technologien und / oder Geschäftsmodelle durchdenken und hinsichtlich deren Relevanz auf eigene Entscheidungsprozesse beurteilen.
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Ausbildungsziele des Moduls: ?
- Theoretische Grundlagen (modulspezifisch oder modulübergreifend): grundlegende theoretische Sachverhalte einer (Fach-)Disziplin
- Analyse: Methoden zur Erhebung relevanter Informationen, Identifikation ursächlicher Prozesse und fachadäquater Dokumentation von Zusammenhängen
- Konzeption: Vermittlung von fachspezifischen Fähigkeiten und Methoden zur systematischen Erstellung von Zuständen, Systemen oder Produkten (aufbauend auf Erfahrung und Analyse)
- Realisierung: Vermittlung von fachspezifischen Fähigkeiten und Methoden zur operativen Umsetzung des angestrebten Zustands, Systems oder Produkts (aufbauend auf Analyse und Konzeption)
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Theoretische Grundlagen | 30 % |
Analyse | 20 % |
Konzeption | 20 % |
Realisierung | 30 % |
Klassifikation der Lernergebnisse nach kognitiven Stufen/Schlüsselkompetenzen |
Fachkompetenzen (Wissen und Fertigkeiten): ?
Fähigkeit und Bereitschaft, Aufgaben und Problemstellungen fachlich angemessen und methodengeleitet zu bearbeiten
- Stufe 1: Relevantes Wissen aus dem Gedächtnis abrufen
- Stufe 2: Bedeutung von Wissen erkennen, Gelerntes in neuen Situationen anwenden
- Stufe 3: Material in seine konstituierenden Teile gliedern und seine Struktur bestimmen; Urteile auf der Basis von Kriterien und Standards fällen
- Stufe 4: Elemente zu einem neuen, kohärenten, funktionierenden Ganzen zusammenführen
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Stufe 1: wiedererkennen & wiedergeben | |
Stufe 2: verstehen & anwenden | |
Stufe 3: vergleichen & bewerten | |
Stufe 4: verknüpfen, vertiefen & entwickeln | |
Hinweis: Die Stufen bauen aufeinander auf und schließen die jeweils vorigen mit ein. In der Regel stehen Basismodule auf den niederen, weiterführende Module auf den höheren Stufen. |
Personale Kompetenzen (Sozialkompetenz und Selbständigkeit): ?
Fähigkeit und Bereitschaft, das eigene Leben eigenständig und verantwortlich zu gestalten
- Kommunikation: Austausch von Informationen zwischen Personen, in Gruppen und Organisationen.
- Teamfähigkeit: Innerhalb einer Gruppe zur Erreichung von Zielen zu kooperieren
- Reflexion: Aus Erfahrungen zu lernen, kritisch zu denken und zu handeln
- Eigenständigkeit: Ohne fremde Hilfe zu handeln;
Verantwortung: Selbstgesteuert zur Gestaltung von Prozessen beizutragen
Diese Elemente müssen im Modul unter Anleitung reflektiert werden.
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Kommunikation | |
Teamfähigkeit | |
Reflexion | |
Eigenständigkeit & Verantwortung | |
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Voraussetzung für dieses Modul: |
-
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Dieses Modul ist Voraussetzung für: | - |
beinhaltet folgende Lehrveranstaltung(-en):
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EDV-Nr |
Lehrveranstaltung |
Art |
SWS |
ECTS |
Prüfungsform |
145044a |
Packaging Topics 2 |
- |
2 |
3 |
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* kennzeichnet Prüfungsvorleistungen