Diese Website verwendet nur technisch notwendige Cookies. In der Datenschutzerklärung können Sie mehr dazu erfahren.

Zum Hauptinhalt springen
Logo, Startseite der Hochschule der Medien
Veranstaltungsbeschreibung

116102a Chemie VL

Zuletzt geändert:09.11.2023 / Herrenbauer
EDV-Nr:116102a
Studiengänge: Verpackungstechnik (Bachelor, 7 Semester), Prüfungsleistung im Modul Chemie der Packgüter und Packstoffe in Semester 1
Häufigkeit: immer
Dozent: Prof. Dr. Michael Herrenbauer
Link zur Veranstaltung / zum E-Learning-Kurs: https://e-learning.hdm-stuttgart.de/moodle/course/view.php?id=1785
Sprache: Deutsch
Art: -
Umfang: 3 SWS
ECTS-Punkte: 3
Workload: 3 SWS Vorlesung, 3 ECTS Workload 90 h, davon ca. 45 h Präsenzveranstaltung, Restliche Zeit: Vor-/Nachbereitung der Lehrveranstaltung, Klausurvorbereitung
Inhaltliche Verbindung zu anderen Lehrveranstaltungen im Modul: Die chemischen Grundlagen der Materie und insbesondere der Packstoffe sind eine wichtige Grundlage für die Werkstoffkunde. Im Modul Interaktion Packgut / Packstoffe werden die chemischen Eigenschaften der Packgüter und Packstoffe erneut aufgegriffen.
Prüfungsform:
Beschreibung: Unterlagen und (sofern keine Präsenzveranstaltung stattfindet) virtuelle Vorlesung: Einstieg über moodle Kurs!
Der Kursschlüssel wird per Email verteilt. Dazu ist eine Übernahme der Lehrveranstaltung in den persönlichen Stundenplan notwendig!


Grundlagen der Chemie:
- Aufbau der Materie, Atommodelle, Bindungsarten
- Chemische Reaktionen / Reaktionsgleichgewichte; Massenwirkungsgesetz
- Säuren / Basen / pH-Wert
- Korrossion

Chemie der Packstoffe:
- Chemische Grundlagen zu Metallen
- Chemische Grundlagen zu Kunststoffen
Chemie der Packgüter
-Lebensmittel:
- Kategorisierung der Lebensmittel
- Chemische Lebensmittelbausteine
- Chemische Eigenschaften von Lebensmitteln sowie Reaktionen von Lebensmitteln
- Ableitung der Verpackungsanforderungen
- Pharmazeutische Produkte
- Gefahrstoffe
English Title: Chemistry of Packed Goods and Packaging Material