37122 Allgemeine Lebensmitteltechnik
Zuletzt geändert: | 02.09.2019 / Schwarz |
EDV-Nr: | 37122 |
Studiengänge: | |
Dozent: | |
Sprache: | Deutsch |
Art: | V |
Umfang: | 4 SWS |
ECTS-Punkte: | 4 |
Workload: |
Vorlesung: 15 Termine zu je 4 SWS = 45 Zeitstunden Vor- bzw. Nachbereitung : 15 Termine zu je 6 SWS = 68 Zeitstunden Prüfungsvorbereitung: 8 Tage zu je 8 Zeitstunden = 64 Zeitstunden Gesamter Zeitaufwand (Workload) = 177 Zeitstunden |
Prüfungsform: | KL, 60 Min |
Bemerkung zur Veranstaltung: | Lt. Senat v. 27.01.10 Änd. d. PA in KL,60 Min. ab SS 10. |
Veranstaltung ist Basiswissen für folgende Module / Lehrveranstaltungen: | Technik / 10702 Verpackungsmaschinen und ihre Elemente; Gestaltung und Marketing / 10238 Entwicklung von Verpackungssystemen |
Beschreibung: |
Kurzer Abriß von Organischen, Bio- und Lebensmittel
Chemie Auszüge des Lebensmittel- und Bedarfsgegen-standsgesetzes. Bedeutung von Verpackung für Lebensmittel Bedeutung und Chemismus der Lebensmittelinhaltsstoffe - Wasser - Kohlenhydrate - Proteine - Lipide - Vitamine - Enzyme - Anorganische Bestandteile - Aroma-, Farb- und Geschsmacksstoffe Ursachen des Qualitätsverlusts von Lebensmitteln - physikalische Ursache - chemische Ursache - biochemische Ursache - mikrobiologische Ursache Lebensmittelmikrobiologie - Einleitung - Bakteriologie - Mykologie - Spezielle Mykologie - Hefen -Unterscheidungsmerkmale der Mikroorganismen -Bedeutung der Mikroorganismen fürs Lebensmittel – Herstellung, Veredelung, Konservierung sowie Verderbskriterien Lebensmittelverfahrenstechnik mechanische Verfahrenstechnik - Zerkleinern - Trennen - Mischen - Dispergieren - Agglomerieren Thermische Verfahrenstechnik - Wärmeübergang - Wärmedurchgang - Wärmeaustauscher - Trocknen - Gefrieren - Extrahieren Bioverfahrenstechnik Enzymatische Prozesse, Enzymkinetik, Haltbarmachen von Lebensmttel physikalische Verfahren - Hitzebehandlung - Kältebehandlung - Trocknen, Eindicken - Filtrieren, Schönen - Bestrahlen Chemisches Verfahren - Salzen, Pökeln - Räuchern - Chem. Konservierungsmittel Biologische Konservierung Herstellung von Lebensmitteln - Trinkmilch - Milchpulver - Käse - Fleisch - Fleischwaren - Fischprodukte |
Literatur: |
- Lebensmittelverfahrenstechnik, Herausgeber- Heiß,
Springer; - Lebensmittelchemie, Belitz und Krosch, Springer - Lebensmittelmikrobiologie, Krämer, Ulmerverlag, 1992 - Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie, Müller, VEB Fachbuchverlag, Leipzig, 1989 - Lebensmittel- und Bedarfsgegenstandsgesetz Beuthverlag Weitere Literatur finden Sie in der HdM-Bibliothek. |
Internet: |