DE

| EN

Studieren. Wissen. Machen.

Veranstaltungsbeschreibung

40906 Praktikum Fotografie

Zuletzt geändert:25.09.2017 / Schaugg
EDV-Nr:40906
Studiengänge:
Dozent:
Sprache: Deutsch
Art: P
Umfang: 4 SWS
ECTS-Punkte: 4
Workload: Praktikum:
15 Termine zu je 4 SWS = 45 Zeitstunden
Vor- und Nachbereitung:
15 Termine zu je 4 SWS = 45 Zeitstunden
Gesamter Zeitaufwand (Workload)=90 Zeitstunden
Prüfungsform: PA, 12 Wo
Bemerkung zur Veranstaltung: Teilnehmerbeschränkung
Beschreibung: Inhalt (vorläufig, je nach Verlauf können Themen wegfallen, hinzukommen oder sich die Reihenfolge ändern)

Thema 01: Vorbesprechung
Thema 02: Sinar, Portraits
Thema 03: Canon EOS 1D, Sachaufnahme
Thema 04: Kameratypen
Thema 05: Belichtung und Sensometrie 1
Thema 06: Belichtung und Sensometrie 2
Thema 07: RAW–Files 1
Thema 08: RAW–Files 2
Thema 09: Beleuchtung im Studio 1
Thema 10: Beleuchtung im Studio 2
Thema 11: Perspektive und Objektive 1
Thema 12: Perspektive und Objektive 2
Thema 13: Verstellmöglichkeiten 1
Thema 14: Verstellmöglichkeiten 2
Thema 15: Colormanagement 1
Thema 16: Colormanagement 2
Abschlussbesprechung

- gearbeitet wird in Gruppen
- Ansprechpartner ist der Dozent und nur im Notfall Herr Mühlhöfer
Literatur: Adams, Ansel: Die Kamera, Christian-Verlag, März 2000
Jacobson, R.E.: The Manual of Photography, 9th ed., Focal Press, 2003
Koch, C; Marchesi, J.J.; Marchesi, C.: Großformat – Handbuch am Beispiel des Sinar-Systems, Verlag Photographie
Kraus, Helmut; Padeste, Romano: Digitale Highend-Fotografie, dpunkt.Verlag, 2003
Marchesi, Jost J.; digital Photokollegium Bd. 1–3, Verlag Photographie, Gilching 2002
Tillmanns, Urs:Kreatives Großformat - Grundlagen und Anwendungen, Verlag Photographie, 1992

Benjamin, Walter: Kleine Geschichte der Photographie, Erschienen in Das Kunstwerk im Zeitalter seiner technischen Reproduzierbarkeit, Edition Surkamp, 1965
Sontag, Susan: Über Fotografie, Fischer Taschenbuch, 1980

Weitere Literatur finden Sie in der HdM-Bibliothek.
Internet:
Verstanden

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren