DE

| EN

Studieren. Wissen. Machen.

Veranstaltungsbeschreibung

338004f Datenschutz und Datensicherheit: Datenschutz und Internet

Zuletzt geändert:16.01.2020 / von Carlsburg
EDV-Nr:338004f
Studiengänge:
Dozent: Prof. Holger Nohr
Sprache: Deutsch
Art: -
Umfang: 2 SWS
ECTS-Punkte: 2
Workload: Vorlesung:
Blockveranstaltung = 6 Zeitstunden


Vor- /nachbearbeitung:
Insges. 2 Zeitstunden


Online-LV (Fallstudien):
Insges. 54 Zeitstunden


Workload:
62 Zeitstunden (2 ECTS)


Prüfungsform:
Beschreibung:

Studierende haben ein Verständnis vom Umgang mit personenbezogenen Daten entwickelt, sie haben sich mit ethischen und rechtlichen Konsequenzen auseinandergesetzt.

Sie kennen und verstehen

  • die Grundrechtsbestimmungen auf „informationelle Selbstbestimmung“ und auf Datenschutz der EUGRCh
  • die Ableitung und die Notwendigkeit des Datenschutzes aus Grundrechten
  • die Entwicklung des Datenschutzes (international und national)
  • das aktuelle Datenschutzrecht, insbes. die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), das BDSG-neu und die ePrivacyVO
  • Datenschutzorganisation in Unternehmen
  • Datenschutz im Kontext von Internet und Social Media, Cloud Computing und Daten-Analytik (Web-Analytik, Big Data)

Studierende haben Kompetenzen entwickelt bzgl. einer Umsetzung des Datenschutzes in einer Organisation.

Literatur: Benedikt, K./Buckel, A./Mammen, J.-H.: DSGVO und ePrivacy-VO auf Websites umsetzen: 250 praktische Antworten plus kompakte Checklisten von Datenschutzexperten. Fulda 2018.

Nohr, H.: Big Data im Lichte der EU-Datenschutz-Grundverordnung. In: JurPC Web-Dok. 111/2017, Abs. 1-86

Wybitul, T.: EU-Datenschutz-Grundverordnung in der Praxis – Was ändert sich durch das neue Datenschutzrecht? In: Betriebs-Berater 18, 2016, S. 1077-1081.

Weitere Literaturhinweise - insbes. für die Bearbeitung der Fallstudien - werden im begleitenden Moodle-Kurs angegeben.

Weitere Literatur finden Sie in der HdM-Bibliothek.
Internet: Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), inkl. Erwägungsgründe und BDSG (neu).
Verstanden

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren