Diese Website verwendet nur technisch notwendige Cookies. In der Datenschutzerklärung können Sie mehr dazu erfahren.

Zum Hauptinhalt springen
Logo, Startseite der Hochschule der Medien
Veranstaltungsbeschreibung

223535a Konzeption TV-Produktion

Zuletzt geändert:14.01.2022 / von Carlsburg
EDV-Nr:223535a
Studiengänge: Medienwirtschaft (Bachelor, 7 Semester), Prüfungsleistung im Modul Produktion TV in Semester 3 4 6 7
Häufigkeit: S24
Dozent: Prof. Stephan Ferdinand Markus Wendling
Sprache: Deutsch
Art: S
Umfang: 2 SWS
ECTS-Punkte: 2
Workload: 15 Termine zu je 2 SWS = 22,5 Zeitstunden
Studienarbeit und Referat:
5 Tage zu je 8 Zeitstunden = 40 Zeitstunden
Gesamter Zeitaufwand (Workload) = 62,5 Zeitstunden
Prüfungsform:
Beschreibung: In der praxisbezogenen Veranstaltung steht die Erstellung eines Bewegtbildformates im Vordergrund. Hierbei wird der Schwerpunkt auf das Element "Mobile Reporting" gelegt, auf das Produzieren von Beiträgen mit dem Smartphone. Vor dem Hintergrund der Social Media-Plattformen gewinnt der Einsatz mobiler Endgeräte in der Produktion eine immer größere Bedeutung und ergänzt und ersetzt die TV-Produktion im bisherigen Sinne. Die Regeln der Filmsprache gilt es auch hier zu berücksichtigen:
  • Einführung in die Kameraarbeit, Einsatz des Smartphones
  • Licht
  • Ton
  • Einführung in den Schnitt
  • Gestaltung und Bildführung
  • Treatment, Storyboard und Drehbuch
  • Kalkulation und Produktion
In der Veranstaltung "Konzeption" werden die Inhalte erarbeitet. In der dazugehörigen Veranstaltung "Realisation" werden die Inhalte filmisch umgesetzt.

Die Lehrveranstaltung ist als ganztägige Lehrveranstaltung donnerstags konzipiert. Es wird daher dringend empfohlen, am Donnerstag keine andere Lehrveranstaltung als die Videoproduktion zu belegen!
Grundlegende Informationen zur Veranstaltung und zum Belegungsverfahren erhalten Sie zu Beginn des Semesters. Bitte auf die entsprechenden Terminhinweise achten.
Literatur: Wird in Moodle hinterlegt.

Weitere Literatur finden Sie in der HdM-Bibliothek.
Internet: Homepage Prof. Ferdinand