DE

| EN

Studieren. Wissen. Machen.

Studieninhalte

Veranstaltungsbeschreibung

368408a Innovationsmanagement

Zuletzt geändert:02.09.2019 / Rüger
EDV-Nr:368408a
Studiengänge: Wirtschaftsinformatik (Master), Prüfungsleistung im Modul Innovationsmanagement in Semester 1 2
Häufigkeit: nur SS
Dozent:
Sprache: Deutsch
Art: -
Umfang: 2 SWS
ECTS-Punkte: 5
Prüfungsform:
Beschreibung: Lernziele: Die Studierenden haben Kenntnis von den theoretischen Ansätzen des Innovationsmanagements in Unternehmen. Sie Grenzen die Begriffe Technologiemanagement, Forschungs-und Entwicklungsmanagement und Innovationsmanagementgegeneinander Sie kennen klassische Aufbauorganisationen in Unternehmen sowie die Bedeutung der Ablauforganisation. Die Studierenden kennen die verschiedenen Innovationsgrade und-arten sowie Innovationshindernisse und -beschleuniger. Zudem sind ihnen Ziele und Risiken des Projektmanagements bekannt sowie die Grundzüge der Projektplanung. Die Instrumente Innovationsmanagements kennen sie hinsichtlich Effizienz, Finanzierungsmöglichkeiten, sowie wie verschiedene Möglichkeiten der internen und externen Zusammenarbeit. Erworbene Kompetenzen: Die Studierenden
    können die Bedeutung des Innovationsmanagements im Unternehmen einordnen kennen die wesentlichen Ansätze und Aufgaben der klassischen Aufbau- und Ablauforganisation verstehen die Handlungsalternativen des Innovationsmanagements kennen die Phasen eines methodischen Vorgehens im Projekt im Rahmen des Innovationsmanagements sind mit den wichtigsten Methoden des Innovationsmanagements vertraut und können diese zielführend anwenden
Inhalt: Die Veranstaltung vermittelt die Grundlagen und das Anwendungswissen zum Innovationsmanagement. Im Einzelnen werden folgende Themen behandelt: Grundlagen des Innovationsmanagements, Innovationsarten, Innovationsstrategien und Gründe des Scheiterns von Innovationen, Innovationsprozesse und Projektmanagement, Innovationscontrolling, Kreativität, Service Engineering.
Verstanden

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren