Diese Website verwendet nur technisch notwendige Cookies. In der Datenschutzerklärung können Sie mehr dazu erfahren.

Zum Hauptinhalt springen
Logo, Startseite der Hochschule der Medien

Studieninhalte

Veranstaltungsbeschreibung

116102a Chemie VL

Zuletzt geändert:09.11.2023 / Herrenbauer
EDV-Nr:116102a
Studiengänge: Verpackungstechnik (Bachelor, 7 Semester), Prüfungsleistung im Modul Chemie der Packgüter und Packstoffe in Semester 1
Häufigkeit: immer
Dozent: Prof. Dr. Michael Herrenbauer
Link zur Veranstaltung / zum E-Learning-Kurs: https://e-learning.hdm-stuttgart.de/moodle/course/view.php?id=1785
Sprache: Deutsch
Art: -
Umfang: 3 SWS
ECTS-Punkte: 3
Workload: 3 SWS Vorlesung, 3 ECTS Workload 90 h, davon ca. 45 h Präsenzveranstaltung, Restliche Zeit: Vor-/Nachbereitung der Lehrveranstaltung, Klausurvorbereitung
Inhaltliche Verbindung zu anderen Lehrveranstaltungen im Modul: Die chemischen Grundlagen der Materie und insbesondere der Packstoffe sind eine wichtige Grundlage für die Werkstoffkunde. Im Modul Interaktion Packgut / Packstoffe werden die chemischen Eigenschaften der Packgüter und Packstoffe erneut aufgegriffen.
Prüfungsform:
Beschreibung: Unterlagen und (sofern keine Präsenzveranstaltung stattfindet) virtuelle Vorlesung: Einstieg über moodle Kurs!
Der Kursschlüssel wird per Email verteilt. Dazu ist eine Übernahme der Lehrveranstaltung in den persönlichen Stundenplan notwendig!


Grundlagen der Chemie:
- Aufbau der Materie, Atommodelle, Bindungsarten
- Chemische Reaktionen / Reaktionsgleichgewichte; Massenwirkungsgesetz
- Säuren / Basen / pH-Wert
- Korrossion

Chemie der Packstoffe:
- Chemische Grundlagen zu Metallen
- Chemische Grundlagen zu Kunststoffen
Chemie der Packgüter
-Lebensmittel:
- Kategorisierung der Lebensmittel
- Chemische Lebensmittelbausteine
- Chemische Eigenschaften von Lebensmitteln sowie Reaktionen von Lebensmitteln
- Ableitung der Verpackungsanforderungen
- Pharmazeutische Produkte
- Gefahrstoffe
English Title: Chemistry of Packed Goods and Packaging Material