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Veranstaltungsbeschreibung

374230b Lebensmitteltechnologie

Zuletzt geändert:02.09.2019 / Kämmler
EDV-Nr:374230b
Studiengänge:
Dozent:
Sprache: Deutsch
Art: -
Umfang: 2 SWS
ECTS-Punkte: 2
Workload: siehe Modulbeschreibung
Inhaltliche Verbindung zu anderen Lehrveranstaltungen im Modul: siehe Beschreibung dazu bei Lehrveranstaltung "374230a Verfahrenstechnische Aspekte der Verpackungstechnik"
Prüfungsform:
Beschreibung: Kurzer Überblick der Organischen , Bio- und Lebensmittel- Chemie Auszüge des Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch. Bedeutung der Verpackung für Lebensmittel Bedeutung und Chemie der Lebensmittelinhaltsstoffe - Wasser - Kohlenhydrate - Proteine - Lipide - Vitamine - Enzyme - Anorganische Bestandteile - Aroma-, Farb- und Geschmacksstoffe Ursachen des Qualitätsverlusts von Lebensmitteln - physikalische Ursachen - chemische Ursachen - biochemische Ursachen - mikrobiologische Ursachen Lebensmittelmikrobiologie -Bedeutung der Mikroorganismen fürs Lebensmittel – Herstellung, Veredelung, Konservierung sowie Verderbskriterien Haltbarmachen von Lebensmttel - Hitzebehandlung - Kältebehandlung - Trocknen, Eindicken - Filtrieren, Schönen - Bestrahlen - Salzen, Pökeln - Räuchern - Konservierungsstoffe ausgewählte Herstellung von Lebensmitteln
Literatur: - Lebensmittelverfahrenstechnik, Herausgeber- Heiß, Springer; - Lebensmittelchemie, Belitz und Krosch, Springer - Lebensmittelmikrobiologie, Krämer, Ulmerverlag, 1992 - Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie, Müller, VEB Fachbuchverlag, Leipzig, 1989 - Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch, Beuthverlag Weitere Literatur finden Sie in der HdM-Bibliothek.

Weitere Literatur finden Sie in der HdM-Bibliothek.