DE

| EN

Studieren. Wissen. Machen.

Hochschule der Medien

Veranstaltungsbeschreibung

113217a Software-Entwicklung 2

Zuletzt geändert:03.09.2019 / von Carlsburg
EDV-Nr:113217a
Studiengänge:
Dozent:
Sprache: Deutsch
Art: -
Umfang: 3 SWS
ECTS-Punkte: 3
Prüfungsform:
Beschreibung: Die Veranstaltung hat als Ziel die Kompetenz zur Entwicklung von professionellen Applikationen unter Verwendung professioneller Techniken. Gestütz wird dies durch die Entwicklung einer eigenen Applikation im einem kleinen Team. Die Veranstaltung erfolgt im "flipped-learning" Konzept und erfordert von Beginn an den selbstverantworteten Umgang mit Fachliteratur, der regelmässig durch Mikroklausuren überprüft wird. Technische Inhalte werden in der Vorlesung diskutiert und anschliessen in das eigene Projekt überführt und implementiert. Weitere Kompetenzen die vermittelt werden: Modellierungskompetenz für den Entwurf komplexer Lösungen auf Basis UML Kompetenz im Einsatz professioneller Werkzeuge und Arbeitstechniken (Logging, Gitlab, Exceptions, Collections). Gestaltung von User-Interfaces Parallelverarbeitung und Streams Processing. Kompetenz zur Arbeit in Teams Einfache und selbstverantwortliche Projektplanung im Team Im Rahmen der Veranstaltung werden auch funktionale Paradigmen vorgestellt um die Fähigkeit der Studierenden im konzeptbasierten Denken zu schulen. Die Projektbewertung erfolgt anhand eines Forderungskatalogs. Den Erfüllungsgrad können die Studierenden selbst überprüfen. Dies steht im Einklang mit dem Ziel der Veranstaltung, selbständiges Denken und Arbeiten zu vermitteln. Vorkenntnisse:

Setzt inhaltliche Vorkenntnisse entsprechend der Lehrveranstaltung "Software Entwicklung 1" voraus.

Basiswissen für andere Module/Veranstaltungen:

Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden im für die für die Lehrveranstaltung "Software Engineering" als Grundlage vorausgesetzt.

Literatur: siehe: http://kriha.pages.mi.hdm-stuttgart.de/se2ws1819/

Weitere Literatur finden Sie in der HdM-Bibliothek.
Verstanden

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Mehr erfahren