182427b Kostenmanagement
Zuletzt geändert: | 21.06.2024 / Özkan |
EDV-Nr: | 182427b |
Studiengänge: |
Wirtschaftsingenieurwesen Medien (Bachelor), Prüfungsleistung im Modul Geschäftsmodelle und Medien
in Semester
4 6 7
Häufigkeit: W24/25 |
Dozent: | Prof. Dr. Uwe Jäger |
Sprache: | Deutsch |
Art: | - |
Umfang: | 4 SWS |
ECTS-Punkte: | 5 |
Workload: |
Vorlesung: 15 Termine zu je 4 SWS = 45 Zeitstunden Vor- und Nachbereitung: 15 Termine zu je 2 Zeitstunden = 30 Zeitstunden Literaturstudium: 25 Zeitstunden Klausurvorbereitung: 10 Tage zu je 5 Zeitstunden = 50 Zeitstunden ------------------------------------------------------------- Gesamter Zeitaufwand (Workload) = 150 Zeitstunden |
Inhaltliche Verbindung zu anderen Lehrveranstaltungen im Modul: | 182427a Geschäftsmodelle und Medien 182427c Innovationsmanagement |
Prüfungsform: | |
Beschreibung: |
Das Kostenmanagement leistet mehr als eine einfache Kostenrechnung. Während die Kostenrechnung ein Instrument zur Informationsgewinnung und zur Kostenplanung darstellt, dient das Kostenmanagement der Informationsverwendung zur Kostenbeeinflussung. Somit bildet das Kostenmanagement die Basis der Kostenanalyse und Kostensteuerung im Unternehmen und gehört damit zum Controlling. Als Kernziele lassen sich die Kostenkontrolle und Kostenoptimierung herausarbeiten. Sowohl die Pandemie als auch der Krieg in der Ukraine schwächen die Wirtschaft. Immer mehr Unternehmen kämpfen darum, die Wirtschaftlichkeit des Betriebes und seine Wettbewerbsfähigkeit aufrechtzuerhalten. In Verbindung mit einer hohen Inflation und der damit schwindenden Geldwertstabilität geht die Nachfrage nach Gütern in vielen Wirtschaftszweigen zurück. So sind sinkende Umsätze nicht mehr aufzuhalten. Will ein Unternehmen im Wettbewerb bestehen, muss es seine Kosten im Griff haben. Dabei geht es nicht einfach darum, die Kosten beliebig zu senken. Denn Kosten entstehen immer im Zusammenhang mit Leistungen – das kann gar nicht oft genug gesagt werden. Prinzipiell lassen sich Kosten nämlich schon dadurch senken, dass bestimmte Leistungen eingestellt und die damit verbundenen Kostentreiber bzw. Kostenfaktoren aufgelöst werden. Wenn Sie Ihr ganzes Personal entlassen, haben Sie danach keine Personalkosten mehr. Allerdings erhalten Sie auch keine Leistungen. Deshalb ist es wichtig, Kosten und Leistungen in Einklang zu bringen. Im Ergebnis geht es also mehr um Kostenkontrolle und Kostenoptimierung als um die reine Kostensenkung. Die grundlegenden Methoden des strategischen und operativen Kostenmanagements sind die Basis dieser Lehrveranstaltung. Die einzelnen Themenbereiche werden jeweils nach einer kurzen Einordnung in den Gesamtzusammenhang anhand von Fallaufgaben erarbeitet. Folgende Themen werden behandelt:1 Grundlagen Kostenmanagement - Bedeutung für die Unternehmensführung 2. Ansätze zur Beeinflussung von Kosten 3 Kostenrechnung als Informationssystem 3.1 Abgrenzungsrechnung 3.2 Kostenartenrechnung 3.3 Kostenstellenrechnung 3.4 Kostenträgerrechnung 3.5 Prozesskostenrechnung 3.6 Betriebsergebnisrechnung 3.7 Preiskalkulation 4. Instrumente des Kostenmanagements |
English Title: | Cost Accounting and Management |
English Abstract: |
Cost management does more than simple cost accounting. While cost accounting is an instrument for obtaining information and cost planning, cost management serves to use information to influence costs. Cost management thus forms the basis of cost analysis and cost control in the company and is therefore part of controlling. Cost control and cost optimization can be identified as core objectives. Both the pandemic and the war in Ukraine are weakening the economy. More and more companies are struggling to maintain their profitability and competitiveness. In conjunction with high inflation and the resulting loss of monetary stability, demand for goods is falling in many sectors of the economy. This means that falling sales can no longer be halted. If a company wants to remain competitive, it must have its costs under control. This is not simply a matter of reducing costs at will. Because costs always arise in connection with services - this cannot be said often enough. In principle, costs can be reduced simply by discontinuing certain services and eliminating the associated cost drivers or cost factors. If you lay off all your staff, you will no longer have any personnel costs. However, you will also receive no benefits. It is therefore important to reconcile costs and benefits. As a result, it is more about cost control and cost optimization than pure cost reduction. |
Literatur: |
Olfert, Klaus (Hrsg.): Kostenrechnung, 18. Auflage, Kiehl Verlag 2018 Hungenberg, Harald; Kaufmann, Lutz: Kostenmanagement, Einführung in Schaubildform 2., überarb. und erw. Aufl., De Gruyter Oldenbourg.2014. Weitere Literatur finden Sie in der HdM-Bibliothek. |